Idioma :


Reduzir custos com qualidade
Henrique Ansaldi - PBC
www.pbcgroup.com.br
19/08/2014


Reduzir custos com qualidade
O grande desafio da competitividade global.


Na economia globalizada as oportunidades dos negócios se multiplicam e as empresas necessitam alcançar um nível cada vez maior na competitividade. 


Qualidade ótima é aquela que o consumidor aprova, e que tem o menor custo na operação.


A empresa para ser mais competitiva frente ao aumento da concorrência no mercado, terá que colocar em prática metodologias e controles mais completos e determinantes. Haja vistas, inúmeras empresas que antes consideradas em posição de destaque, vêm nos últimos anos, amargando resultados preocupantes com a perda de mercado para concorrentes focado sem custo com qualidade.  


Reduzir custos é um movimento interno à empresa, e depende de política mais administrativa que operacional – este é o grande desafio!


A tão almejada competitividade requer ações internas seguras e muito bem “dosadas” para não correr risco de se perder no caminho.


Para a redução de custos, as medidas que contribuem não devem interferir no “perfil” do produto – e sim, melhorar a qualidade pela competência dos controles adotados.


É necessário identificar os dois tipos de desperdícios numa operação:

- os visíveis - embalagens com defeito, má formação do produto, sobre peso, peso baixo, oscilação da cor e aspectos físicos, sujidades e outros;

- os que são ocultos - rendimento de industrialização falho, armazenamento inadequado, falta de planejamento e controles, logística inadequada, elaboração equivocada do preço do produto, falta de inovação de produtos e outros.


Portanto, maior produção com qualidade esperada e custo adequado para o bom suporte financeiro da empresa é o caminho a ser percorrido. Isto depende de uma política interna eficaz e uma visão atualizada do momento.


Agosto/2014
Henrique Ansaldi – Químico Industrial, Especialista em gestão de processos e tecnologia de alimentos, desde a cadeia de suprimentos, tecnologia, desenvolvimento de produtos, operações industriais até distribuição e logística, sócio da PBC - Food & Beverages Consultants.